| Модернизазия ПКД Вега-122С
ПОЯСНЕНИЯ К ТВИКУ ВЕГИ.
Все конденсаторы в ФНЧ типа ПМ1 или ПМ2, все резисторы С2-29 или ВС. Выходной электролит зашунтирован К71-7. Вместо ВС413С можно попробовать ВС550 - тут главное не нарваться на левый товар, т.к. от транзисторов сильно зависит характер звука. Так, при использовании кт3102 Высоцкий становиться похож на последнего уголовника, а П307В поют уж чересчур мягко. В любом случае первый транзистор желательно иметь с коэф. передачи по току > 250, т.к. ЦАП LC7881 требует Rвх>1МОм.
Трансформатор в БП - тор, но можно использовать любой подходящий. У меня блок питания крепится снаружи ВЕГИ за штатным БП.
ПЛАТА ФНЧ:
Первый транзистор является буфером и обеспечивает высокое входное сопротивление, необходимое для нормальной работы ЦАПа LC7881. На втором транзисторе выполнен ФНЧ Бесселя третьего порядка с частотой среза 20кГц по уровню -3дб. Вот и вся аналоговая часть. Бессель - потому что лучше всех обрабатывает импульсные сигналы.
Кроме конденсаторов ПМ1, ПМ2 можно попробовать слюдяные и фторопластовые, но сам не слушал. Отечественные полипропиленовые однозначно хуже. Керамика недопустима. Выходной электролит лучше поставить фирменый звуковой. У меня такового не нашлось, поэтому стоит неизвестный иностранец из микшерского пульта, зашунтированный К71-7(на печатной плате не указан, припаян навесом со стороны проводников). Коструктивно, плата ФНЧ устанавливается вертикально, между ЦАПом и выходными гнездами, сбоку от материнской платы ВЕГИ, и крепится к ней уголками. Внизу платы ФНЧ находятся 3 электролита, которые на схеме изображены вместе с ЦАПом. (Там я и хотел их установить, но не хватило места).
ПЛАТА СТАБИЛИЗАТОРОВ:
Все стабилизаторы включены по типовой схеме. Однополупериодное выпрямление применено исключительно из-за ограниченного количества вторичных обмоток имеющегося у меня трансформатора. Резисторы, включенные последовательно с обмотками, уменьшают импульсные помехи выпрямителей. Нагрузочные резисторы стабилизаторов обеспечивают им режим работы с постоянным выходным током, практически не зависящем сигнала. Питание различных потребителей от отдельных обмоток снижает взаимовлияние и упрощает разводку земель. Плата стабитизаторов вместе с трансформатором размещена снаружи ВЕГИ за штатным БП и закрыта коробкой из текстолита.
НАЛАДКА (точнее проверка, т.к. налаживать нечего):
Вначале замеряем все напряжения стабилизаторов - отклонения не более 5%. Осциллографом контролируем отсутствие возбуждения. Если все ОК - подключаем ФНЧ, предварительно проделав следующее:
Паяем навесом 15кОм между входом ФНЧ и +15В, затем 3кОм между входом и землей, иммитируя, таким образом, постоянное выходное смещение ЦАП, равное 2,5В. Далее, через конденсатор > 10мкф подаем на вход с генератора синусоидальный сигнал с амплитудой ~2,5В и снимаем АЧХ. На 20кГц амплитуда выходного сигнала должна быть ~0,7 от амплитуды на 1кГц. При подаче на вход сигнала прямоугольной формы перерегулирование не должно превышать 1%. Убираем навесы и устанавливаем все в ВЕГУ.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ:
Сначала подготавливаем материнскую плату.
Выпаиваем диод, соединенный с 2,4,и 10-й ногами ЦАПа, отключив, таким образом, штатное питание.
Резаком аккуратно перерезаем перемычки между вышеуказанными ногами.
Выпаиваем резисторы, соединенные с 1 и 20-й ногами ЦАП.
Если вы собираетесь использовать родные выходные гнезда, то все их контакты, включая земляной, надо освободить от старых связей с помощью резака. Если бедете устанавливать новые гнезда, не забудте обязательно их изолировать от корпуса.
Все распаиваем, согласно принципиальной схемы.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Отсутствие характерной грязи и невнятности по верхам.
Субьективное расширение частотного диапазона
Прекрасная передача голоса
Резкое уменьшение интермодуляции
ПЛАТА ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ:
Небольшие щелчки при включении
Отсутствие возможности deemphasis
Несколько меньший 1,7В вместо 2В максимальный уровень выходного сигнала.
24.06.05 New!
Выложил комплект документации для построения внешнего ЦАПа от
САШИ КАРАКУЛОВА
|